エビチリ玉丼♪

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★大好きなエビチリとふわふわ卵を丼にのっけて
エビチリ玉丼です(笑)
辛いのが苦手な息子がいるので・・・
我が家のエビチリはほとんど辛くないの~
でも薬味をフンダンに使っているから
辛くなくても、
意外といけるエビチリ丼
皆さんが作るときは辛味を調節してみてくださいね。
お待たせしました。(待ったない方も・・・)
レシピアップしました。
【材料・3~4人分】
えび・・・12~16尾
ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・小1かけ
にんにく・・・1/2片
ピーマン(お好みで)・・・2個
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1×2
ご飯・・・適量
<エビ下味>
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
<合わせ調味料>
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
がらスープの素・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1弱
水・・・大さじ2
<ふわふわ卵>
卵・・・4個
塩・・・少々
こしょう・・少々
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
ピーマンは角切りにします。
②えびは殻とせわたをとり、えびが大きようなら半分に切ります。
えびに酒大さじ1をふりかけておきます。
③合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
別の容器に片栗粉と水を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④えびの水気をキッチンペーパーでふき取り、軽く片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱し
えびを加え、炒めます。
色が変わったらえびをとります。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱します。
豆板醤・ねぎ・しょうが・にんにくを炒めます。
香りが出たら、合わせ調味料とピーマンを加え、
煮立ったところで、④のえびを加えます。
一煮立ちしたところで、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑥ボールに卵を割りほぐし、軽く塩・こしょうをふります。
フライパンにサラダ油をひき、強めの中火に熱します。
フライパンが温まったところに、溶き卵を流し入れます。
菜ばしで大きく数回混ぜ合わせ、スクランブルエッグをつくります。
少し半熟程度のところで火を止めます。
⑦お皿にご飯をよそり、
スクランブルエッグとエビチリをソースごとのせて完成です。
えび・・・12~16尾
ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・小1かけ
にんにく・・・1/2片
ピーマン(お好みで)・・・2個
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1×2
ご飯・・・適量
<エビ下味>
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
<合わせ調味料>
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
がらスープの素・・・小さじ1/2
水・・・1/2カップ
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1弱
水・・・大さじ2
<ふわふわ卵>
卵・・・4個
塩・・・少々
こしょう・・少々
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
ピーマンは角切りにします。
②えびは殻とせわたをとり、えびが大きようなら半分に切ります。
えびに酒大さじ1をふりかけておきます。
③合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
別の容器に片栗粉と水を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④えびの水気をキッチンペーパーでふき取り、軽く片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱し
えびを加え、炒めます。
色が変わったらえびをとります。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱します。
豆板醤・ねぎ・しょうが・にんにくを炒めます。
香りが出たら、合わせ調味料とピーマンを加え、
煮立ったところで、④のえびを加えます。
一煮立ちしたところで、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑥ボールに卵を割りほぐし、軽く塩・こしょうをふります。
フライパンにサラダ油をひき、強めの中火に熱します。
フライパンが温まったところに、溶き卵を流し入れます。
菜ばしで大きく数回混ぜ合わせ、スクランブルエッグをつくります。
少し半熟程度のところで火を止めます。
⑦お皿にご飯をよそり、
スクランブルエッグとエビチリをソースごとのせて完成です。
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