fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
エビチリ玉丼♪
エビチリ玉丼♪

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★大好きなエビチリとふわふわ卵を丼にのっけて
 エビチリ玉丼です(笑)
 辛いのが苦手な息子がいるので・・・
 我が家のエビチリはほとんど辛くないの~
 でも薬味をフンダンに使っているから
 辛くなくても、
 意外といけるエビチリ丼

 皆さんが作るときは辛味を調節してみてくださいね。
 
 取り急ぎ、本日もここまでのアップ
 帰宅後レシピアップしますね♪

 お待たせしました。(待ったない方も・・・)
 レシピアップしました。 
【材料・3~4人分】

えび・・・12~16尾
ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・小1かけ
にんにく・・・1/2片
ピーマン(お好みで)・・・2個
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1×2
ご飯・・・適量
 <エビ下味>
 酒・・・大さじ1
 片栗粉・・・適量
 <合わせ調味料>
 砂糖・・・小さじ2
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 トマトケチャップ・・・大さじ3
 がらスープの素・・・小さじ1/2
 水・・・1/2カップ
 <水溶き片栗粉>
 片栗粉・・・大さじ1弱
 水・・・大さじ2
 <ふわふわ卵>
 卵・・・4個
 塩・・・少々
 こしょう・・少々
 サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
 ピーマンは角切りにします。
②えびは殻とせわたをとり、えびが大きようなら半分に切ります。
 えびに酒大さじ1をふりかけておきます。
③合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます。
 別の容器に片栗粉と水を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
④えびの水気をキッチンペーパーでふき取り、軽く片栗粉をまぶします。
 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱し
 えびを加え、炒めます。
 色が変わったらえびをとります。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1をひき、強めの中火で熱します。
 豆板醤・ねぎ・しょうが・にんにくを炒めます。
 香りが出たら、合わせ調味料とピーマンを加え、
 煮立ったところで、④のえびを加えます。
 一煮立ちしたところで、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
⑥ボールに卵を割りほぐし、軽く塩・こしょうをふります。
 フライパンにサラダ油をひき、強めの中火に熱します。
 フライパンが温まったところに、溶き卵を流し入れます。
 菜ばしで大きく数回混ぜ合わせ、スクランブルエッグをつくります。
 少し半熟程度のところで火を止めます。
⑦お皿にご飯をよそり、
 スクランブルエッグとエビチリをソースごとのせて完成です。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

あっちゃんさんへ
コメントありがとうございますv-398
そうなんです
こうやって丼にしちゃうと
パクパク、ペロリと食べちゃうんですv-392
No title
とっても卵がふわふわ美味しそう^^*
なんかパクパク全部ペロッと食べちゃいそうですね♪
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード