*All archives* |  *Admin*



2017/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
苺のロールケーキ♪
苺のロールケーキ♪

◆お菓子◆
調理時間:40分
(ごめんなさい。30分では出来ないレシピですがアップさせてくださいね)
調理方法:焼く(オーブン)
★先日のひな祭りのときに作った。
 
 “雛ケーキ”

 
 ただの苺ロールですが

 しかも夜な夜な急いで作った苺ロールは
 かなりデコレーションがお粗末
 
 まぁ~これが私の実力なんですが・・・

 こんな不細工ぅ~なケーキでも
 これが雛ケーキだぁ~と思えば
 それだけで
 気分はおひな祭り

 皆で仲良く雛ケーキを食べてお祝いしました(ウッフ)

 本当はカット断面をアップしたかったのですが・・・
 撮り忘れました(アハ~)
 
 中にも丸ごと苺が入ってます♪

  
【材料・20×20の角型】

<スポンジ生地>
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
<ホイップクリーム>
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・大さじ1~1.5
ラムシロップ・・・大さじ1
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
<飾り>
いちご・・・適宜

 

【作り方】
 <はじめにすること>
 ●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
 ●卵は常温に戻しておきます
 ●オーブンを180℃に温めておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
 もったりとしたら、1/2の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
 次に、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサー(又は泡だて器)を使って泡立てます。
 全体に泡立ったら、残りの1/2の砂糖を加えて、
 ピンと角がたつまで泡立ててメレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器で混ぜます。
 生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤角型の天板にクッキングシートをひき、④の生地を流し入れます。
 底をトントンとたたき、表面を平らにします。
 180℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
 焼きあがったら、生地を天板から外して、クッキングシートをつけたまま、
 ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<シロップ>
①シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
 電子レンジで30秒程度加熱します。
 砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<ホイップクリーム>
①ボールに生クリームと砂糖、ラムシップを入れて
 泡だて器でクリーム状になるまでしっかりと泡立てます。
<デコレーション>
①クッキングシートから生地を外します。
 大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
②生地の上にシロップをハケで塗ります。 
 次にホイップクリームを塗ります。奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
 生地の中央に苺を並べます。
 ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと一巻します。
 巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み、形を落ち着かせます。
③仕上げに丸型の細口型をつけた絞り袋に残ったクリームを入れ、
 ロールケーキの上から搾り出します。
 お好みでいちごやミントを飾れば完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

まろんさんへ
うわぁ~
うれしいです。そんな風に言っていただけて
ありがとうございますv-290

でも次回はカットした断面の写真も掲載しますねv-392
ぴよこさんへ
そんな風に言ってもらえるとうれしいです。

でも写真は見栄えのいいところからのショットなんです。
裏から見るともうボロボロv-393
男の料理人さんへ
はじめまして&ようこそv-398

ケーキもお料理も下手の横好きなんです。
だからイベントのたびに
なんかしらのケーキとか作っちゃうんですv-410
miyaちゃんへ
こんにちはv-290

miyaちゃん、家も一緒
まだ、お雛様出しっぱなしで片付けてないの
我が家は私一人が唯一の女の子なので
もう、お嫁にいけないって事はないんだけどね(笑)

でもmiyaちゃん家も一緒だと思うとなんだかうれしいv-344
デコレーション綺麗じゃないですか~( *´∀`)お店に売ってるみたいです(^^ゞ中にもまるごと苺☆美味しそう(`・ω´・)b


ケーキが食べたくなってきちゃいました(-ω☆)
No title
ロールケーキ、美味しそうです。
デコレーションも綺麗ですよ。
私なら、こんなデコレーション出来ないです。

No title
綺麗なケーキじゃないですか!

僕も少々ケーキも作りますがこんなに綺麗にデコれません…

ひな祭で手作りケーキ食べれるなんて幸せですよね♪
No title
えみママさんこんにちわ。

 なかなかパソコンを開く時間がなくて… 久しぶりに遊びに来たら美味しそうな「ロールケーキv-380」 美味しそうですね。お菓子作りはほとんどしないので 本当に素敵v-344

 わが家はバタバタと「お雛様」を出してお祝いしました。(まだ片づけていない お嫁に行けるかしら…v-398
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。