照りマヨチキンDEピザ

◆主菜◆
調理時間:25分(生地を寝かせる時間が、別途20分かかります)
調理方法:オーブン
★今日は大好きなピザと
大好きな照り焼きチキン&マヨネーズのコラボです♪
ピザ生地を素焼きして
レタスとちょっと甘めに仕上げた照り焼きチキン
そしてグリーンアスパラと
たっぷりのマヨネーズで仕上げてみました♪
息子君、いつものピザより美味しいと大喜びです。
こんなに喜んでくれるならもう1枚作ってあげるんだったなぁ~
【材料・28cmのピザ1枚分】
<生地>
薄力粉・・・50g
強力粉・・・150g
ドライイースト・・・大さじ0.5
オーリブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
塩・・・少々
ぬるま湯(35℃くらい)・・・100cc
<トッピング>
鶏もも肉・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2弱
醤油・・大さじ2強
グリーンアスパラガス・・・適量
レタス・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
【作り方】
<生地作り>
①小さめのボールに砂糖・ドライイースト・ぬるま湯を入れ、スプーンでよくかき混ぜます。
②別のボールに薄力粉・強力粉・オリーブ油・塩を入れます。
次に①のドライイーストを加え、よくかき混ぜます。
全体にしっかりとこね混ぜ、きれいに丸くひとまとめにします。
キッチンペーパーを濡らして固く絞り、生地の上にかけます。
ボールにラップをかけて、室温で30分程おいて発酵させます。
※)粉っぽさが残るようなら、加減しながらぬるま湯を加えてください。
③クッキングシートをしき、中央に生地を置きます。
めんぼう等をつかって、直径28cmくらいの円にのばします。
フォークを使って生地に穴を軽くあけます。

④220℃に温めておいたオーブンに入れます。
10~15分程度焼きます。

<具作り>
①レタスは食べやすい大きさに切ります。
②グリーンアスパラは茎の硬いところを切り、縦に2等分にします。
鍋に湯を沸かし、塩少々とグリーンアスパラを加えて2分程度茹でます。
茹で上がったら取り出し粗熱をとります。
③フライパンを中火で熱します。
油をひき、鶏肉を入れます。
両面に焼き色がついたら余分な油を取ります。
次に酒・みりん・砂糖・醤油を入れ蓋をします。
煮汁が少なくなって、照りが出たところで全体に煮絡めて火を止めます。
④鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
切った鶏肉は残った煮汁に絡ませておきます。
<仕上げ>
①焼きあがった生地にレタス・鶏肉・グリーンアスパラガスをのせます。
お好みでマヨネーズをかけて完成です。
◎番外編◎
もう1枚生地を作って、こちらは普通のミックスピザです♪

ミックスピザ&照りマヨチキンDEピザの晩御飯です。
かなり大き目のピザを焼いたのですが・・・
あっという間に完食
私は2種類のピザを一切れづつしか食べられませんでした。
次回は、絶対3枚焼きます♪

<生地>
薄力粉・・・50g
強力粉・・・150g
ドライイースト・・・大さじ0.5
オーリブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
塩・・・少々
ぬるま湯(35℃くらい)・・・100cc
<トッピング>
鶏もも肉・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2弱
醤油・・大さじ2強
グリーンアスパラガス・・・適量
レタス・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
【作り方】
<生地作り>
①小さめのボールに砂糖・ドライイースト・ぬるま湯を入れ、スプーンでよくかき混ぜます。
②別のボールに薄力粉・強力粉・オリーブ油・塩を入れます。
次に①のドライイーストを加え、よくかき混ぜます。
全体にしっかりとこね混ぜ、きれいに丸くひとまとめにします。
キッチンペーパーを濡らして固く絞り、生地の上にかけます。
ボールにラップをかけて、室温で30分程おいて発酵させます。
※)粉っぽさが残るようなら、加減しながらぬるま湯を加えてください。
③クッキングシートをしき、中央に生地を置きます。
めんぼう等をつかって、直径28cmくらいの円にのばします。
フォークを使って生地に穴を軽くあけます。

④220℃に温めておいたオーブンに入れます。
10~15分程度焼きます。

<具作り>
①レタスは食べやすい大きさに切ります。
②グリーンアスパラは茎の硬いところを切り、縦に2等分にします。
鍋に湯を沸かし、塩少々とグリーンアスパラを加えて2分程度茹でます。
茹で上がったら取り出し粗熱をとります。
③フライパンを中火で熱します。
油をひき、鶏肉を入れます。
両面に焼き色がついたら余分な油を取ります。
次に酒・みりん・砂糖・醤油を入れ蓋をします。
煮汁が少なくなって、照りが出たところで全体に煮絡めて火を止めます。
④鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
切った鶏肉は残った煮汁に絡ませておきます。
<仕上げ>
①焼きあがった生地にレタス・鶏肉・グリーンアスパラガスをのせます。
お好みでマヨネーズをかけて完成です。
◎番外編◎
もう1枚生地を作って、こちらは普通のミックスピザです♪

ミックスピザ&照りマヨチキンDEピザの晩御飯です。
かなり大き目のピザを焼いたのですが・・・
あっという間に完食
私は2種類のピザを一切れづつしか食べられませんでした。
次回は、絶対3枚焼きます♪

スポンサーサイト