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2017/10
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ハートのチョコバナナロール
Recipes1015

Recipes1015


◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:焼く(オーブン)
★ちょっと、スポンジ生地が割れて・・・
 ハート型のつもりがハートに見えなくて・・・
 かなり出来上がりに凹んだロールケーキ

 でも一応...
 遅れましたが
 我が家の旦那と息子への
 4日遅れで作ったバレンタインデー♪

 見た目はNG
 でも

 二人とも
 『すごく美味しいね』

 と一気に2切れペロリと完食してくれました。


 今回の反省を元に
 次回はもっときれいに作るからね。



 ごめんなさい。
 本日は時間がなくて画像のみアップしますね。

 レシピ記事は後ほど記しますのでしばらくお待ちくださいませ。

 お待たせしました(待ってない方も・・・ウッフ)
 レシピアップしました。
【材料・20×20の角型】

<スポンジ生地>
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
ココア(無糖)・・・小さじ1/2
バナナ・・・1本
レモン汁(ポッカレモン)・・・少々
<ガナッシュクリーム>
生クリーム・・・100cc
板チョコ(ブラック)・・・35g
砂糖・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1


【作り方】
 <はじめにすること>
 ●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
 ●ココアもふるっておきます。
 ●卵は常温に戻しておきます
 ●オーブンを180℃に温めておきます。
 ●角型の天板にクッキングシートをしいておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
 もったりとしたら、半量の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
 次に、ふるっておいた薄力粉も加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
 泡立ったら、残りの砂糖を加えて、
 ピンと角がたつまで泡立て、メレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器で混ぜます。
 生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤別のボールに④の生地を少量(1/2カップ弱くらい)とります。
 ふるったココアを混ぜ合わせてココア生地を作ります。
 ココア生地は丸い口金の絞り袋に入れます。
⑥クッキングシートをひいた天板に、ココア生地をハート型に絞ります。

Recipes1016

 上から、残りのプレーンの生地を流しいれます。
 全体を軽くたたき、表面を平らにします。
⑦180℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
 焼きあがったら、天板から外して、クッキングシートをつけたまま、
 ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。

<ガナッシュクリーム>
①板チョコを細かく砕いて湯せんにかけます。
②ボールに生クリームを泡立てます。
 クリーム状になったら砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。
 次に溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
 少し固めのホイップクリームを作ります。

<シロップ>
①シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
 電子レンジで30秒程度加熱します。
 砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。

<飾り>
①バナナは皮をむき、レモン汁をかるくふりかけます。
 バナナが曲がっているようなら2~3等分にきります。
①クッキングシートから生地を外します。
 生地より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
②生地にシロップをハケで塗ります。 
 次にガナッシュクリームを塗ります。
 奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
 中央にバナナをのせます。
 ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと一巻します。
 巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
③冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。
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さっちゃんさんへ
はじめまして&コメントありがとうございますv-398

生地ハート柄v-345に見えました。(よかった)
不細工なハート柄なもので
まだまだ改良の余地ありなんです(エッへ)
No title
はじめまして。
生地がv-238柄なんて素敵ですね。
友チョコのお返しに作ってみたいですv-290
アヒルさん
ありがとうございます。
マダムぴよこさんへ
ハートに見えますv-398
よかった
かわいいよ~今日お手紙つくからね~
がんばって
かわいい~♪
ハートに見えますよ v-344
可愛いです。
バナナ入りがいいですね。
  
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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