ハートのチョコバナナロール


◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:焼く(オーブン)
★ちょっと、スポンジ生地が割れて・・・
ハート型のつもりがハートに見えなくて・・・
かなり出来上がりに凹んだロールケーキ
でも一応...
遅れましたが
我が家の旦那と息子への
4日遅れで作ったバレンタインデー♪
見た目はNG
でも
二人とも
『すごく美味しいね』
と一気に2切れペロリと完食してくれました。
今回の反省を元に
次回はもっときれいに作るからね。
お待たせしました(待ってない方も・・・ウッフ)
レシピアップしました。
【材料・20×20の角型】
<スポンジ生地>
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
ココア(無糖)・・・小さじ1/2
バナナ・・・1本
レモン汁(ポッカレモン)・・・少々
<ガナッシュクリーム>
生クリーム・・・100cc
板チョコ(ブラック)・・・35g
砂糖・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
●ココアもふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを180℃に温めておきます。
●角型の天板にクッキングシートをしいておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら、半量の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉も加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
泡立ったら、残りの砂糖を加えて、
ピンと角がたつまで泡立て、メレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器で混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤別のボールに④の生地を少量(1/2カップ弱くらい)とります。
ふるったココアを混ぜ合わせてココア生地を作ります。
ココア生地は丸い口金の絞り袋に入れます。
⑥クッキングシートをひいた天板に、ココア生地をハート型に絞ります。

上から、残りのプレーンの生地を流しいれます。
全体を軽くたたき、表面を平らにします。
⑦180℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
焼きあがったら、天板から外して、クッキングシートをつけたまま、
ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<ガナッシュクリーム>
①板チョコを細かく砕いて湯せんにかけます。
②ボールに生クリームを泡立てます。
クリーム状になったら砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。
次に溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
少し固めのホイップクリームを作ります。
<シロップ>
①シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
電子レンジで30秒程度加熱します。
砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<飾り>
①バナナは皮をむき、レモン汁をかるくふりかけます。
バナナが曲がっているようなら2~3等分にきります。
①クッキングシートから生地を外します。
生地より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
②生地にシロップをハケで塗ります。
次にガナッシュクリームを塗ります。
奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
中央にバナナをのせます。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと一巻します。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
③冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。
<スポンジ生地>
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
ココア(無糖)・・・小さじ1/2
バナナ・・・1本
レモン汁(ポッカレモン)・・・少々
<ガナッシュクリーム>
生クリーム・・・100cc
板チョコ(ブラック)・・・35g
砂糖・・・小さじ1
ラム酒・・・小さじ1
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
●ココアもふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを180℃に温めておきます。
●角型の天板にクッキングシートをしいておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら、半量の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉も加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
泡立ったら、残りの砂糖を加えて、
ピンと角がたつまで泡立て、メレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器で混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤別のボールに④の生地を少量(1/2カップ弱くらい)とります。
ふるったココアを混ぜ合わせてココア生地を作ります。
ココア生地は丸い口金の絞り袋に入れます。
⑥クッキングシートをひいた天板に、ココア生地をハート型に絞ります。

上から、残りのプレーンの生地を流しいれます。
全体を軽くたたき、表面を平らにします。
⑦180℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
焼きあがったら、天板から外して、クッキングシートをつけたまま、
ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<ガナッシュクリーム>
①板チョコを細かく砕いて湯せんにかけます。
②ボールに生クリームを泡立てます。
クリーム状になったら砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。
次に溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
少し固めのホイップクリームを作ります。
<シロップ>
①シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
電子レンジで30秒程度加熱します。
砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<飾り>
①バナナは皮をむき、レモン汁をかるくふりかけます。
バナナが曲がっているようなら2~3等分にきります。
①クッキングシートから生地を外します。
生地より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
②生地にシロップをハケで塗ります。
次にガナッシュクリームを塗ります。
奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
中央にバナナをのせます。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと一巻します。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
③冷蔵庫で冷やしてから、お好みの大きさにカットして完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。
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