fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
餡たっぷり★天津飯(かに玉丼)
Recipes1014

◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:煮る・焼く
★先週、TVで餃子の王将さんが早業で天津飯を作っていた。
 TVを見ていた息子君
 『これ食べてみたい。ママ作ってよ~!!』と懇願
 天津飯?天津丼?よくわからないが
 きっと、かに玉に甘酢の餡がかかっているのだろう
 っと勝手に味を想像して
 勝手の思い込みで作ってみた。
 ニラ玉のレシピを引っ張り出し・・・
 ニラをカニカマにかえて
 だし汁をがらスープに変えてなんとなく中華風に仕上げてみた(ウッフ)
 アラアラ~美味しいじゃない。
 材料も激安だし
 しかもメッチャ簡単!!
 定番レシピになりそうです。

 ちなみに息子君の感想は
 『今月のご飯で一番うまい!!メッチャサイコー』
 と太鼓判です♪


【材料・3~4人分】

卵・・・4個
かにかまぼこ・・・6本
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・適量(お茶碗山盛り4杯分くらい)
<餡かけ>
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2


【作り方】
①長ネギはみじん切りにします。
 かにかまぼこはほぐしておきます。
②卵を割りほぐして、ほぐしたかにかまぼこと
 塩・こしょうを少々入れて、よく溶き混ぜておきます。
③カップに水溶き片栗粉の材料を入れて、溶き混ぜておきます。
④小鍋にねぎ以外の餡かけの調味料を入れ、火にかけます。
 煮立ったところでねぎのみじん切りを加えます。
 次に混ぜながら、水溶き片栗粉を徐々に加えとろみをつけます。
 とろみがついたら、ごま油を加えて火を止めます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 ②の卵液を加えます。
 菜ばしで大きく3~4回くらい混ぜます。
 ふんわりとして全体に火が通ったら、火を止めます。
 (少し半熟くらいがお勧めです)
⑥大皿にご飯をよそり、その上にかに玉、そしてたっぷりの餡をかければ完成です。

Recipes1014
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
ゆうやさんへ
TVで作る手順をなんとなく映してたんです(ウッフ)
でも調味料とかは???
なので味はかなり自己流です(エッへ)
マダムぴよこさんへ
簡単だし、意外と美味しかったですよ♪
No title
こんにちわ。
テレビを見てすぐに作れるのは、すごいですね。
それにとても美味しそう!!
美味しそう
これ、作ります。
メモメモv-295   
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード