きんぴらご飯

◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★きんぴらごぼうが大好きな我が家
なのでよく食卓にあがるきんぴらちゃん
大量に作るものだから残ることもしばしば
そんな時は、きんぴらをご飯に混ぜて食べたりします。
と言う訳で、本日はきんぴら混ぜご飯です。
普段のきんぴらより、汁だくで濃い目に味付けると
煮汁がご飯にしみ込んでウマウマです♪
【材料・4~5人分】
ご飯・・・3合分(炊いてあるもの)
ごぼう・・・1/2本(大きめ)
人参・・・1/2本
えのき・・・1束(小)
豚バラ肉・・・100g
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
だし汁・・・100cc
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきに切ります。
水に5分程さらし、あく抜きをします。
②人参は細切りにします。
えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
豚肉は細切りにします。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせます。
ごぼうがしんなりしたところ人参を加え炒めます。
次に水・酒・砂糖・しょうゆ・みりんの順で調味料を加えます。
沸騰したところでえのきを加え
煮汁が少し残る程度まで炒りつけ、火を止めます。
④温かいご飯に③のきんぴらを煮汁ごと入れ、
ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。
ご飯・・・3合分(炊いてあるもの)
ごぼう・・・1/2本(大きめ)
人参・・・1/2本
えのき・・・1束(小)
豚バラ肉・・・100g
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
だし汁・・・100cc
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきに切ります。
水に5分程さらし、あく抜きをします。
②人参は細切りにします。
えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
豚肉は細切りにします。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れて炒めます。
肉の色が変ったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせます。
ごぼうがしんなりしたところ人参を加え炒めます。
次に水・酒・砂糖・しょうゆ・みりんの順で調味料を加えます。
沸騰したところでえのきを加え
煮汁が少し残る程度まで炒りつけ、火を止めます。
④温かいご飯に③のきんぴらを煮汁ごと入れ、
ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。
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