fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
きんぴらご飯
Recipes1010

◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★きんぴらごぼうが大好きな我が家
 なのでよく食卓にあがるきんぴらちゃん
 大量に作るものだから残ることもしばしば
 そんな時は、きんぴらをご飯に混ぜて食べたりします。
 と言う訳で、本日はきんぴら混ぜご飯です。
 普段のきんぴらより、汁だくで濃い目に味付けると
 煮汁がご飯にしみ込んでウマウマです♪
【材料・4~5人分】

ご飯・・・3合分(炊いてあるもの)
ごぼう・・・1/2本(大きめ)
人参・・・1/2本
えのき・・・1束(小)
豚バラ肉・・・100g
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
だし汁・・・100cc


【作り方】
①ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきに切ります。
 水に5分程さらし、あく抜きをします。
②人参は細切りにします。
 えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
 豚肉は細切りにします。
③鍋にごま油をひき、中火で熱します。
 豚肉を入れて炒めます。
 肉の色が変ったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせます。
 ごぼうがしんなりしたところ人参を加え炒めます。
 次に水・酒・砂糖・しょうゆ・みりんの順で調味料を加えます。
 沸騰したところでえのきを加え
 煮汁が少し残る程度まで炒りつけ、火を止めます。
④温かいご飯に③のきんぴらを煮汁ごと入れ、
 ご飯を切るようにして混ぜ合わせて完成です。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ぴよこさんへ
きんぴら、普段は牛蒡と人参なのよ
たまに、お肉があまったりするとほんの少し入れるの(ウッフ)
そうすると旨みも増すし、食べ応えもあるのよ
きんぴら
こんばんは。
偶然ですが、今夜のおかずに「きんぴら」を作りました。
豚バラも入れるのですねv-363
美味しそうです。
今度作ってみたいと思います。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード