ミートポテトコロッケ♪

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:電子レンジ・炒める・揚げる
★そろそろ新じゃがが店頭に出回ってきましたね
大ぶりの新じゃがを買って
電子レンジでチンして
ホクホクのコロッケを作りました。
今回は炒めた玉ねぎとひき肉を
ミートソース風にトマトケチャップで味付けをしました。
ぱかっと箸を入れるとほんのりオレンジ色はケチャップのお色

そのまま食べても美味しいし、いつも通りソースをかけても美味しいコロッケになりました。
【材料・4人分】
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/2個
合いびき肉・・・150g
塩・こしょう・・・適量
トマトケチャップ・・・大さじ3
オレガノ(あれば)・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①じゃいもはたわしで汚れをこすり落とします。
②じゃいもは1個づつ、ラップで包みます。
電子レンジで8~10程度加熱します。
③熱いうちにじゃがいもの皮をむきます。
ボールにじゃがいもを入れて、マッシャーかめん棒でじゃがいもを粗くつぶします。
④玉ねぎをみじん切りにします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたところで合いびき肉を加えます。
肉がポロポロになるまでしっかりと炒めます。
トマトケチャップ・オレガノ・塩・こしょうを加え、味をつけます。
⑥③のボールに⑤のひき肉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
塩・こしょうを軽く振ります。
⑦⑥の生地を小判型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑧鍋に揚げ油を入れて中温(170度)にします。
コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/2個
合いびき肉・・・150g
塩・こしょう・・・適量
トマトケチャップ・・・大さじ3
オレガノ(あれば)・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
卵(L)・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
お好みの野菜・・・適宜
【作り方】
①じゃいもはたわしで汚れをこすり落とします。
②じゃいもは1個づつ、ラップで包みます。
電子レンジで8~10程度加熱します。
③熱いうちにじゃがいもの皮をむきます。
ボールにじゃがいもを入れて、マッシャーかめん棒でじゃがいもを粗くつぶします。
④玉ねぎをみじん切りにします。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたところで合いびき肉を加えます。
肉がポロポロになるまでしっかりと炒めます。
トマトケチャップ・オレガノ・塩・こしょうを加え、味をつけます。
⑥③のボールに⑤のひき肉を加えて、全体に混ぜ合わせます。
塩・こしょうを軽く振ります。
⑦⑥の生地を小判型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけます。
⑧鍋に揚げ油を入れて中温(170度)にします。
コロッケを入れて、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。
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