野菜と卵DE黄金炒飯

◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★先日、テレビで
『パラパラ炒飯』を美味しく作る、
作り方なるものを教えていたらしい・・・
それを見ていた息子君
私に教えてくれた
『お母さん、美味しい炒飯の作り方はね
炒める前にご飯と卵を混ぜて作るんだよ
フライパンはあんまり動かすと駄目だよ
強めの火で早く炒めてね』
と言っていた。
そして
『ちゃんと聞いていたから美味しく出来るよ
だかたら今日、作ってみて』
と言うので
早速作ってみた。
実はここだけの話
卵とご飯を混ぜて作る方法は知っていて
いつも作っていたが・・・
知らないふりをして作ってみた(ウッフ)
息子君
『やっぱり、お母さんはすごいねテレビとおんなじでパラパラだぁ~』
と褒めてくれた
褒め上手で食いしん坊の息子がいる限り
私は楽しんでご飯が作れるのでした。
【材料・3人分】
ご飯・・・茶碗山盛り3杯分
ねぎ・・・1/2本
パプリカ(オレンジ)・・・1/2個
ピーマン・・・1個
人参・・・1/3本
卵・・・3個
がらスープの素・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①ねぎ・パプリカ・ピーマン・人参はみじん切りにします。
②大きなボールに卵を入れて溶きほぐします。
そこにご飯(冷めているもの)を入れ、卵とよく絡めます。
③フライパンにサラダ油を入れて強火で熱します。
ねぎ・人参・パプリカ・ピーマンを順に加えて炒めます。
次に②のご飯をいれ、一気に炒めます。
ご飯がパラパラになったら、がらスープの素・塩・こしょうで味を調えます。
仕上げに醤油・ごま油をまわしかけて、火を止めて完成です。
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