鱈とじゃがいものマヨチーズ焼き


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:茹でる・焼く・オーブン
★前回作った鮭とブロッコリーのマヨチーズ焼きが意外にも好評だったので
今回は生鱈とじゃがいもでマヨチーズ焼きを作ってみました。
ほっくりポテトと鱈は予想以上のベストコンビ♪
今回は鱈の身をほぐして入れて見たのですが
これまた食べやすくていい感じに仕上がりました(ウッフ)

◎前回、作った鮭とブロッコリーのマヨチーズ
【材料・2~3人分】
生鱈・・・2切れ
香草スパイス(又はクレージーソルトなど)・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・1かけ
じゃがいも・・・2個(大)
マヨネーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、薄めの輪切りにして水にさらします。
鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけます。
少し硬めに茹で上げてザルにあけます。
②鱈はキッチンペーパーで水気をふき取り、
塩・こしょう・香草ミックスを軽くふりかけます。
③にんにくは薄切りにします。
④フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で熱します。
にんにくを加え、香りが出たところで鱈を入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたとこで鱈を取り出します。
鱈は身をほぐしておきます。
⑤グラタン皿に、じゃがいもを並べます。
軽く塩コショウをふり、その上に鱈を並べます。
再びじゃがいもを並べ、軽く塩こしょうをふります。
その上にピザ用チーズ、お好みでマヨネーズを全体かけます。
⑥230度に温めたオーブンで10~15分程度焼きます。
焼きあがったらドライパセリを散らして完成です。
生鱈・・・2切れ
香草スパイス(又はクレージーソルトなど)・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・1かけ
じゃがいも・・・2個(大)
マヨネーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、薄めの輪切りにして水にさらします。
鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけます。
少し硬めに茹で上げてザルにあけます。
②鱈はキッチンペーパーで水気をふき取り、
塩・こしょう・香草ミックスを軽くふりかけます。
③にんにくは薄切りにします。
④フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で熱します。
にんにくを加え、香りが出たところで鱈を入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたとこで鱈を取り出します。
鱈は身をほぐしておきます。
⑤グラタン皿に、じゃがいもを並べます。
軽く塩コショウをふり、その上に鱈を並べます。
再びじゃがいもを並べ、軽く塩こしょうをふります。
その上にピザ用チーズ、お好みでマヨネーズを全体かけます。
⑥230度に温めたオーブンで10~15分程度焼きます。
焼きあがったらドライパセリを散らして完成です。
スポンサーサイト