fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
デミオムレツ♪
デミオムレツ♪

◆主菜◆
調理時間:30分
調理方法:炒める・焼く・煮る・電子レンジ
ごめんなさいね。
 とりあえず、本日は画像のみアップです。
 なんだかバタバタ、時間がなくなっちゃって・・・
 と言う訳で
 レシピは後日アップします。


 お待たせしましたレシピアップします。  
 ほうれん草とチーズのオムレツを作りました。
 そのままトマトケチャップをかけて食べても美味しいのですが
 それだけだとなんだか朝食メニューみたい 
 と男性陣にブーイングを言われそうなので・・・


 シチューの素を利用して
 簡単にデミソース作り
 オムレツにかけていただきました。

 うんうん、ちょっと豪華なオムレツに仕上がりました♪
 
【材料・4人分】

<デミソース>
豚切り落とし肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
えのき・・・1束
赤ワイン・・・50cc
水・・・2カップ
ハウスビーフシチューの素・・・適量
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<オムレツ>
卵・・・5個
ほうれん草・・・1束
とろけるスライスチーズ・・・3枚
牛乳・・・50cc
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1



【作り方】
<デミソース>
①玉ねぎは、薄くスライスします。
 えのきは、石づきを切り落とします。
 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②厚手の鍋にサラダ油を入れて、火にかけます。
 豚肉を入れて炒めます。
 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
③玉ねぎがしっかりと炒まったら、赤ワインと水を加えます。
 弱火で煮込みます。
 途中でアクをとりながら、蓋をして弱火で10~15分程度煮こみます。
④えのきを加え、一度煮立たところで
 火を止めて、トマトケチャップとウスターソースそしてシチューの素を加えます。
 混ぜ合わせてから、再び弱火にかけて、しっかりと混ぜ合わせます。
 味を見て、塩コショウが必要であれば加えてください。
<オムレツ>
①ほうれん草は水で洗います。
 水気を切ったほうれん草をラップでくるみます。
②ラップでくるんだほうれん草を電子レンジに入れます。
 電子レンジで2分程度加熱します。
③ほうれん草を取り出し、水に離してあく抜きをします。
 水気を絞り、3cm長さに切ります。
④卵をボールに解きほぐし、
 牛乳・塩・こしょう・ほうれん草そしてスライスチーズを手でちぎりながら加えます。
 全体によく混ぜ合わせます。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火でよく熱します。
 ③の卵液を入れ、大きくかき混ぜます。
 周りが固まるまで弱めの中火でじっくり焼きます。
 裏返して更に2~3分程度焼きます。
⑥適当な大きさにカットし、デミソースをたっぷりかけて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード