FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ガッツリ☆カツ丼
Recipes987

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・煮る
★なんだか、ムショーにカツ丼が食べたい私
 ごくごく普通のカツ丼

 でもこのこっくり味がしみ込んだカツ丼が
 美味しいの

 息子君も久しぶりのカツ丼に
 『わ~い、カツ丼だぁ』

 ~と大喜び♪

 『おいらトンカツよりもカツ丼が好き』

 と言う息子君
 
 実はママもトンカツよりもカツ丼が好き
 
 でも正直言うと・・・
 
 トンカツの方が簡単に出来るから
 カツ丼はあまり作らないだけ・・・

 けど・・・そんなに喜んでくれるなら
 面倒くさがらずに
 トンカツじゃなくて
 カツ丼を今度も作ってあげましょうっと♪
 

【材料・3人分】

ご飯・・・丼茶碗3杯分
卵・・・4個
玉ねぎ・・・1個
 <とんかつ>
 豚ロース肉(とんかつ用)・・・3枚
 小麦粉・・・適量
 溶き卵・・・小1個
 パン粉・・・適量
 揚げ油・・・適量
 <煮汁>
 だし汁・・・1カップ
 しょうゆ・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2


【作り方】
①豚肉はたたいて伸ばします。
 脂身と赤身の境い部分に切り込みを数箇所入れます。
②豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵・パン粉を順に付けます。
 しっかりと衣を付けます。
③鍋に揚げ油を入れて、中温(170℃)に熱します。
 豚肉を入れ、きつね色になるまで揚げます。
 揚げあがったら、しっかりと油を切ります。
 とんかつは食べやすい大きさに切ります。
④玉ねぎは薄いくし切りにします。 
⑤フライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
 煮立ったところで、玉ねぎを入れ中火にします。
 玉ねぎに煮汁がしみ込んだらとんかつを入れます。
⑥ボールに卵を割りほぐします。
⑦⑤のフライパンに、溶き卵を全体に回しいれます。
 弱めの中火にして、蓋をします。
 卵が半熟の状態で火を止めます。
⑥丼にご飯をよそり、⑦のカツ煮を汁ごとよそれば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード