*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
肉団子入り中華スープ
肉団子入り中華スープ5

◆スープ◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★寒い日はやっぱり、あったかいスープに限ります。
 一口サイズに丸めた肉団子と残り野菜で煮立てた簡単スープ
 素朴な味と野菜の旨みで心も体もポッカポッカになりました
【材料3~4人分】

白菜・・3~4枚
えのき・・・1束
ねぎ・・・1/2本
水・・・4カップ
酒・・・大さじ2
がらスープの素・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
<肉団子>
豚挽き肉・・・180g
卵・・・1/2個
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
しょうが汁・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1


【作り方】
①白菜は、ざく切りにします。
 芯の部分は短冊切りにします。
 ねぎは斜め切りにします。
 肉団子用のねぎはみじん切りにします。
 えのきは石づきを切り落とし、縦半分に切ります。
②ボールに肉団子用の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。
 一口大の大きさに丸めておきます。
③鍋に水と酒・がらスープの素を入れて火にかけます。
 沸騰したところで白菜を加え、一煮立ちさせます。
 次に肉団子加えます。
 再び沸騰したらアクをとり、えのきと残りの調味料を加えます。
 仕上げにねぎとごま油を加えます。
④皿によそり、万能ねぎをちらして完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ボンさんへ
コメントありがとうございます。
小学生?とありますが小学生なんですか
レシピを見ながら
お料理ができるなんてすごいですねv-398
No title
こんにちは!FC2ブログの管理ページトップからきましたぁ
とてもおいしそうですねぇ・・・たべてみたいですわぁ!
今度ここを見ながら作ってみたいと想います!
(小学年
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。