お昼ごはんWA手作りハンバーガー

◆主食・パン類◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★冬休み中の息子君、
母は仕事なので
お昼ごはんを作ってから仕事に行きます。
今日のお昼ご飯はハンバーガーです。
夜にバンズパン(丸パン)を作っておいて、
朝はハンバーグを焼くだけにしておきました。
しかもハンバーグは日本食研さんの“ハンバーグ作り”を利用して
混ぜて焼くだけなので、メッチャ簡単に出来上がりです♪

このハンバーガーを見て、
息子はこんな事を言ってくれました。
『やっぱり、ママにはかなわないや~!!
なんでも作れちゃうんだね』
こうやって褒め上手の息子におだてられて
毎日、私は台所にたつのでした(アッハッハ)
子供も大人も褒めて育つ・・・
おだてられてがんばれる
息子にももっともっと褒めてやろうと思うのでした。
【材料・6個分】
バンズパン・・・6個
レタス・・・2~3枚
スライスチーズ・・・6枚
<ハンバーグ>
合いびき肉・・・200g
水・・・大さじ2
溶き卵・・・1/2個
日本食研さんの“ハンバーグ作り”・・・1セット
サラダ油・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
水・・・100cc
【作り方】
①ボールにハンバーグ作りのハンバーグミックスと水と溶き卵を入れて
軽く混ぜます。
ハンバーグミックスがなじんだところで合いびき肉と
ハンバーグミックスの炒め玉ねぎベースを加えてよく混ぜ合わせます。
②次に生地を6等分に分け、薄いハンバーグを作ります。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
②のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
次に、水・トマトケチャップ・ウスターソースを加え弱めの中火で煮込みます。
途中でハンバーグを返しながら煮絡めます。
煮汁が少なくなったら、火を止めます。
④バンズパンを半分に切ります。
パンの間にレタスを敷き、ソースをたっぷり絡めたハンバーグとチーズをのせて
サンドすれば完成です。
◎私流丸パンの作り方◎
【材料・6個分】
強力粉・・・280g
牛乳・・・130cc
全卵・・・30g
バター・・・40g
砂糖・・・25g
塩・・・5g
ドライイースト・・・4g
【作り方】
●ホームベカリーに上記の材料を全て入れて、生地つくりをします。
①生地を取り出し、6等分にわけます。
ガス抜きをしてから丸く丸めなおします。
固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム10分
※)打ち粉(強力粉)をまぶしながらやると手や作業台に生地がつきません。
②ベンチタイム終了後、生地を丸めなおして
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
霧吹きを全体にかけ、オーブンに入れて2次発酵させます。
40度のオーブンで約30~35分くらいが目安です。
③ふっくらと膨らんだら取り出します。
④170度に温めたオーブンで15分程度焼きます。

バンズパン・・・6個
レタス・・・2~3枚
スライスチーズ・・・6枚
<ハンバーグ>
合いびき肉・・・200g
水・・・大さじ2
溶き卵・・・1/2個
日本食研さんの“ハンバーグ作り”・・・1セット
サラダ油・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
水・・・100cc
【作り方】
①ボールにハンバーグ作りのハンバーグミックスと水と溶き卵を入れて
軽く混ぜます。
ハンバーグミックスがなじんだところで合いびき肉と
ハンバーグミックスの炒め玉ねぎベースを加えてよく混ぜ合わせます。
②次に生地を6等分に分け、薄いハンバーグを作ります。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
②のハンバーグを入れて、両面に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
次に、水・トマトケチャップ・ウスターソースを加え弱めの中火で煮込みます。
途中でハンバーグを返しながら煮絡めます。
煮汁が少なくなったら、火を止めます。
④バンズパンを半分に切ります。
パンの間にレタスを敷き、ソースをたっぷり絡めたハンバーグとチーズをのせて
サンドすれば完成です。
◎私流丸パンの作り方◎
【材料・6個分】
強力粉・・・280g
牛乳・・・130cc
全卵・・・30g
バター・・・40g
砂糖・・・25g
塩・・・5g
ドライイースト・・・4g
【作り方】
●ホームベカリーに上記の材料を全て入れて、生地つくりをします。
①生地を取り出し、6等分にわけます。
ガス抜きをしてから丸く丸めなおします。
固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム10分
※)打ち粉(強力粉)をまぶしながらやると手や作業台に生地がつきません。
②ベンチタイム終了後、生地を丸めなおして
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
霧吹きを全体にかけ、オーブンに入れて2次発酵させます。
40度のオーブンで約30~35分くらいが目安です。
③ふっくらと膨らんだら取り出します。
④170度に温めたオーブンで15分程度焼きます。

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