fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
Happy☆プリンアラモード♪
プリンアラモード♪

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

新年初のアップは子供も大人も大好きプリンアラモードです。

年末年始に実家に帰った我が家ですが

そのときに
(自分では絶対買えない)
大ぶりの美味しい苺を2パックもらって帰ってきました(ヤッター)

1パックはそのままペロリとあっという間に頂いて

残りの1パックは
ちょっとだけアレンジしてプリンアラモード♪
を作りました。

大好きなプリンと苺
そして生クリームは
幸せな組み合わせ

見て幸せ
作って幸せ
食べて幸せ♪


今年も食べる幸せ

作る幸せ

そして喜んで食べてもらえる幸せをかみしめながら

レシピをお届けしたいと思います。





【材料・4個分】
スポンジケーキ(市販品)・・・適量
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
苺・・・適量
<卵液>
全卵・・・3個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・80g
バニラエッセンス・・・少々
<カラメルソース>
砂糖・・・80g
水・・・大さじ2
熱湯・・・大さじ1


【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリンを作ります>
①耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
 (砂糖が溶ければOKです)
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
 次に粗熱のとれた①の牛乳とバニラエッセンスを加えます。
 よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカラメルソースが入ったカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
 沸騰して蒸気が上がったら、ココット皿を入れ蓋をして、強火で1分、弱火で18分程度、蒸します。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
<デコレーション>
①ボールに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器で泡立てます。
 クリーム状になったら、ラム酒を加えてしっかりと泡立てます。
②スポンジケーキと苺は食べやすい大きさに切ります。
③お皿にスポンジケーキを入れます。
 その上にプリンを型から外して入れます。
 たっぷりの生クリームと苺でデコレーションをして完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
えみママちゃん、明けましておめでとうー^^
今年もどうぞ宜しくお願いします♪
随分とご無沙汰してしまってるけど・・・元気ですかー??
今日も美味しいレシピ拝見しにやってきましたー^^
プリンって可愛いし美味しいし大好き♪
生クリームいっぱいで幸せー^^
今年も美味しいご飯を宜しくお願いしますねー♪
えみママちゃんの ウッフが大好きなharu*でした^^
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード