Happy☆プリンアラモード♪

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
新年初のアップは子供も大人も大好きプリンアラモードです。
年末年始に実家に帰った我が家ですが
そのときに
(自分では絶対買えない)
大ぶりの美味しい苺を2パックもらって帰ってきました(ヤッター)
1パックはそのままペロリとあっという間に頂いて
残りの1パックは
ちょっとだけアレンジしてプリンアラモード♪
を作りました。
大好きなプリンと苺
そして生クリームは
幸せな組み合わせ
見て幸せ
作って幸せ
食べて幸せ♪
今年も食べる幸せ
作る幸せ
そして喜んで食べてもらえる幸せをかみしめながら
レシピをお届けしたいと思います。
【材料・4個分】
スポンジケーキ(市販品)・・・適量
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
苺・・・適量
<卵液>
全卵・・・3個
牛乳・・・300cc
砂糖・・・80g
バニラエッセンス・・・少々
<カラメルソース>
砂糖・・・80g
水・・・大さじ2
熱湯・・・大さじ1
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリンを作ります>
①耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ1分程度加熱します。
(砂糖が溶ければOKです)
②別のボールに卵を入れて、よく割りほぐします。
次に粗熱のとれた①の牛乳とバニラエッセンスを加えます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
③卵液をカラメルソースが入ったカップに注ぎます。
④蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、ココット皿を入れ蓋をして、強火で1分、弱火で18分程度、蒸します。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
<デコレーション>
①ボールに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器で泡立てます。
クリーム状になったら、ラム酒を加えてしっかりと泡立てます。
②スポンジケーキと苺は食べやすい大きさに切ります。
③お皿にスポンジケーキを入れます。
その上にプリンを型から外して入れます。
たっぷりの生クリームと苺でデコレーションをして完成です。
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