厚揚げとひき肉のはさみ煮

◆主菜・副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★ボリュームたっぷりのはさみ煮なので、メインのおかずにもバッチリです♪
【材料・4人分】
厚揚げ・・・2枚
鶏のひき肉・・・100g
長ねぎ・・・5cm
しいたけ・・・2枚
溶き卵・・・1/2個分
しょうが汁・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
オクラ・・・4本
塩(オクラ用)・・・少々
小麦粉・・・適量
<煮汁>だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
①長ねぎ・しいたけはみじん切りにします。
②厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをします。
厚揚げは2等分にして、厚さを半分に切ります。
③ボールに鶏のひき肉・長ねぎ・しいたけ・溶き卵・しょうが汁・塩・片栗粉
を入れて粘りが出るまで、手でよく混ぜます。
④厚揚げの切り口に小麦粉を薄くまぶします。
③のひき肉を厚揚げの間に入れて、はさみます。
⑤鍋に煮汁の調味料を全て入れて、煮立たせます。
そこに④の厚揚げを入れて、5~6分ほど中火で煮ます。
⑥オクラは塩でこすってから、水洗いをします。
鍋に湯を沸かし、塩少々とオクラを入れて2分程度ゆでます。
茹で上がったらオクラは縦半分に切ります。
⑦厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
皿に厚揚げとオクラを入れ、煮汁をかけて完成です。
厚揚げ・・・2枚
鶏のひき肉・・・100g
長ねぎ・・・5cm
しいたけ・・・2枚
溶き卵・・・1/2個分
しょうが汁・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
オクラ・・・4本
塩(オクラ用)・・・少々
小麦粉・・・適量
<煮汁>だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
【作り方】
①長ねぎ・しいたけはみじん切りにします。
②厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをします。
厚揚げは2等分にして、厚さを半分に切ります。
③ボールに鶏のひき肉・長ねぎ・しいたけ・溶き卵・しょうが汁・塩・片栗粉
を入れて粘りが出るまで、手でよく混ぜます。
④厚揚げの切り口に小麦粉を薄くまぶします。
③のひき肉を厚揚げの間に入れて、はさみます。
⑤鍋に煮汁の調味料を全て入れて、煮立たせます。
そこに④の厚揚げを入れて、5~6分ほど中火で煮ます。
⑥オクラは塩でこすってから、水洗いをします。
鍋に湯を沸かし、塩少々とオクラを入れて2分程度ゆでます。
茹で上がったらオクラは縦半分に切ります。
⑦厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
皿に厚揚げとオクラを入れ、煮汁をかけて完成です。
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