お野菜いっぱいミートソースDEペンネ♪PartⅡ

◆主食◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・茹でる
★先日のクリスマスメニューのペンネです♪
以前、作った“お野菜いっぱいミートソースDEペンネ♪”のちょこっとアレンジ版です。
今回は短時間でも濃厚に仕上げたいので、トマトの水煮缶の他に
トマトピューレを使ってます。
それと、カナッペ等で使った型抜き野菜やチーズなんかも一緒に入れてグツグツ
無駄なく美味しく作らなくっちゃね(ウッフ)
☆前回作ったレシピはこちらです。

【材料・3~4人分】
ペンネ・・・200g
塩・・・適量
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ(大)・・・1/2個
人参(小)・・・1/2本
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/4個
スライスチーズ(なくてもOK)・・・1枚弱
にんにくみじん切り・・・1片
トマトの水煮缶・・・1/2缶(200g)
トマトピューレ・・・150g
白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
固形コンソメスープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ドライパセリ・・・適量
粉チーズ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ・にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブ油を入れて、熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
次に人参・ピーマン・パプリカを順に加えて炒めます。
白ワイン・トマトピューレ・トマトの水煮缶(汁ごと)を手でつぶしながら加え、
沸騰したところで固形コンソメを入れます。
弱めの中火で5~6分程煮込みます。
砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・チーズを入れて味を整えます。
ある程度煮詰まったところ火を止めます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とペンネを鍋に入れます。
ペンネが茹であがったらざるにあけます。
②のフライパンにペンネを加え、ミートソースに絡めます。
④皿にペンネをよそり、お好みでドライパセリ・粉チーズを振りかけて完成です。
ペンネ・・・200g
塩・・・適量
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ(大)・・・1/2個
人参(小)・・・1/2本
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/4個
スライスチーズ(なくてもOK)・・・1枚弱
にんにくみじん切り・・・1片
トマトの水煮缶・・・1/2缶(200g)
トマトピューレ・・・150g
白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
固形コンソメスープの素・・・1個
砂糖・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ドライパセリ・・・適量
粉チーズ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ・にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブ油を入れて、熱します。
にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
次に人参・ピーマン・パプリカを順に加えて炒めます。
白ワイン・トマトピューレ・トマトの水煮缶(汁ごと)を手でつぶしながら加え、
沸騰したところで固形コンソメを入れます。
弱めの中火で5~6分程煮込みます。
砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・チーズを入れて味を整えます。
ある程度煮詰まったところ火を止めます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とペンネを鍋に入れます。
ペンネが茹であがったらざるにあけます。
②のフライパンにペンネを加え、ミートソースに絡めます。
④皿にペンネをよそり、お好みでドライパセリ・粉チーズを振りかけて完成です。
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