*All archives* |  *Admin*



2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
大根と豚肉の煮物DEつゆかけ丼♪
大根と豚肉の煮物DEつゆかけ丼♪

◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★子供のころ、大根の煮物をご飯の上にのっけて
 更に大根の煮汁をご飯にかけて~
 勝手に大根の煮物丼にして食べていた私。

 そんな子供時代を思い出して
 今日は大根の煮物で丼を作ってみました。

 う~ん、やっぱり美味しい♪
 ちょっと甘めの煮汁がご飯にあうの~
 子供もこれ美味しいと
 喜んで、2杯もお替りしてくれました。
【材料・4人分】

大根・・・1/3本
薄切り豚ばら肉・・・150g
万能ねぎ・・・適量
米のとぎ汁・・・適量
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ご飯・・・適量


【作り方】
①大根は皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。
あまり、厚くしない方が簡単に煮あがります。
 豚ばら肉は一口大に切ります。
②鍋に大根とかぶるくらいの米のとぎ汁を入れて、中火にかけます。
 大根が半透明くらいになったら大根を取り出し、サッと水で洗います。
③鍋に大根とだし汁を入れて、中火にかけます。
 沸騰したところで豚肉を入れます。
 アクをとってから、砂糖・酒・みりん・醤油を加えます。
 再び煮立ったところで、落し蓋をして、弱火の中火にして煮込みます。
 大根に充分に煮汁がしみ込んだら火を止めます。
④丼にご飯をよそり、大根と豚肉そして煮汁を入れ、
 万能ねぎを散らして完成です。

★粗熱がとれて味が馴染んでから頂くと更に美味しく頂けます♪
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。