2種類のタレDE野菜チヂミ

◆主食・主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★先日作った、豆腐ステーキのニラダレを食べていると
チヂミの味を思い出すと言う息子君
今晩のおかずはもちろん、ちぢみのリクエスト!!
先日のあまったニラダレも使って
お野菜たっぷりのチヂミを作りました♪
チヂミは息子の大好物
一人で1枚をペロッと食べちゃいました(ウッフ)
【材料・2枚分】
ニラ・・・1/2束
にんじん・・・1/2本
えのき(大)・・・1/2袋
サラダ油・・・大さじ1
<生地>
薄力粉・・・130g
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・小2個
水・・・150cc
塩・・・小さじ1/4
<ニラ醤油>
ニラ・・・1/4束
ごま油・・・大さじ1
酢・・・大さじ
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
<ポン酢ダレ>
しょうゆ・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
【作り方】
<ニラ醤油>
●ニラはみじん切りにします。
耐熱容器にみじん切りにしたニラと
ニラ醤油の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
電子レンジで1分30秒程度加熱します。
<ポン酢ダレ>
●長ネギはみじん切りにします。
小さめの容器にねぎとポン酢・ごま油・白ゴマを入れてよく混ぜ合わせます。
<野菜チヂミ>
①ニラは3cm長さに切ります。
にんじんは細切りにします。
えのきは石づきを取り、たて半分に切ります。
②大き目のボールに卵を割りほぐし、残りの生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
生地が混ざったところで①の野菜を混ぜます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
サラダ油が多いようであればキッチンペーパーでふき取り、②の生地を入れます。
平たくなるように生地を軽く押さえながら、両面を色よく焼きます。
④食べやすい大きさに切り、お好みのタレをつけてどうぞ・・・
ニラ・・・1/2束
にんじん・・・1/2本
えのき(大)・・・1/2袋
サラダ油・・・大さじ1
<生地>
薄力粉・・・130g
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・小2個
水・・・150cc
塩・・・小さじ1/4
<ニラ醤油>
ニラ・・・1/4束
ごま油・・・大さじ1
酢・・・大さじ
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
<ポン酢ダレ>
しょうゆ・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
ねぎのみじん切り・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
【作り方】
<ニラ醤油>
●ニラはみじん切りにします。
耐熱容器にみじん切りにしたニラと
ニラ醤油の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
電子レンジで1分30秒程度加熱します。
<ポン酢ダレ>
●長ネギはみじん切りにします。
小さめの容器にねぎとポン酢・ごま油・白ゴマを入れてよく混ぜ合わせます。
<野菜チヂミ>
①ニラは3cm長さに切ります。
にんじんは細切りにします。
えのきは石づきを取り、たて半分に切ります。
②大き目のボールに卵を割りほぐし、残りの生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
生地が混ざったところで①の野菜を混ぜます。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
サラダ油が多いようであればキッチンペーパーでふき取り、②の生地を入れます。
平たくなるように生地を軽く押さえながら、両面を色よく焼きます。
④食べやすい大きさに切り、お好みのタレをつけてどうぞ・・・
スポンサーサイト