*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
パッパッと手抜きグラタン♪
Recipes949

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:電子レンジ・茹でる・オーブン
★ゆで卵とホワイトソース以外の具材は
 すべて、一鍋で茹で上げちゃいました。
 なんて手抜きなグラタンでしょう(アハ)
 洗い物も切り物も少ないこのグラタン
 とっても忙しい私向きの一品です(ウッフ)

 でもなぁ・・・
 ちょっとホワイトソースが少なかったかな
 今度はもっとホワイトソースをいっぱい作って
 ルーリッチのグラタンにしようと心に誓うのでした。
【材料・21cm楕円のココット皿1枚分】

マカロニ・・・200g
塩(マカロニ用)・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/4株
冷凍コーン・・適量
ロースハムの切り落とし・・・適量
ゆで卵・・・1個
粉チーズ・・・適量
 <ホワイトソース>
 牛乳・・・500cc
 薄力粉・・・20g
 バター・・・30g
 塩・・・適量
 こしょう・・・少々
 固形スープの素・・・1個


【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)  
②バターと小麦粉を泡だて器でよく混ぜ、なじんだところで牛乳加え、よく混ぜます。  
③今度はラップをして電子レンジで7分程度加熱します。
 途中で2~3回取り出して、泡立て器でよく混ぜます。  
 クリーム状のとろみがつけばOK!!
 ※とろみがつかない場合は、もう1分ほど様子を見ながらレンジで加熱してください。  
④スープの素を手で潰しながら加えて、塩・こしょうで味を調えます。
<グラタン>
①ブロッコリーは小房に切り分けます。
 ゆで卵は殻をとり、6等分のくし切りにします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(大さじ1)とマカロニを入れます。
 茹で上がる、2~3分くらい前にブロッコリーとコーンを入れます。
 茹で上がったら、ザルにあけ水気を切ります。
③ココット皿に、マカロニとホワイトソースを流し入れます。
 ロースハムの切り落としとゆで卵をお好みでのせます。
 上から粉チーズをふりかけます。
④220度に温めたオーブンにグラタンを入れ、10~15分程度焼きます。
 表面に焼き色がつけば完成です。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

maikoちゃんへ
お久しぶりです♪
すっかり、ご無沙汰しちゃってごめんなさい。
ブログには立ち寄らせていただいてはいたんですが
いつも読み逃げでごめんねv-393

現在
私は小学校の給食室で子供たちに給食を作ってます。
そのスキルを活かして何かできれば
たとえば人に何を伝えたり、教えたりとか・・・
それが私の夢なんですけどね♪

maikoちゃんも夢に向かって
一緒にがんばりましょうねv-344
ちかろんさんへ
ちかろんさんこんにちはv-290
そうですよね。
大家族のちかろんさん、ホワイトソースも沢山作らなくちゃですよね
我が家のように少人数はレンジで楽して作っちゃうけど
大量に作るには大なべで一気に作ったほうが断然楽ですよねv-425
私も職場の給食室では大なべで
大量のルーを作るんですけど・・・40分もかかるんですよv-393
でもいっぱい作った方が何でも美味しいかもv-354
No title
えみままさんこんにちは^^)おひさしぶりです。以前ママがつくるおうちごはんでブログを綴っていたmaikoです。いつもえみままさんのブログ楽しみに読ませていただいていて、いつかえみままさんのようにおりょうりとテーブルコーディネート上手になりたいな~って日々べんきょう!?中です(^^)
えみままさんのレシピは本当にどれもとっても美味しくって、お料理教室の先生とかされていらっしゃるのかな~って思っています。食に携わるお仕事って今とってもあこがれていて夢、、、でぜひぜひえみままさんにもそういったアドバイスとか何かありましたら伺いたいなって思っています(^^)
あたらしくブログ始めました。これからもまた仲良くさせていただけたらとっても嬉しいです。
グラタン、寒い今の季節にぴったりですね!
No title
ホワイトソース、レンジで簡単にできるんですね。
以前は私鍋で作っていましたが、量がはんぱじゃないので、最近は具をバターで
炒めながら、そこに粉と牛乳を入れて作っていました。手抜きだけど、まあまあの味です(笑)
今度レンジでやってみようかな・・・
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。