*All archives* |  *Admin*



2017/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
サツマイモと色々炊き込みご飯
サツマイモと色々炊き込みご飯

◆主食◆
調理時間:15分
(炊飯の時間は含まれていません)
調理方法:炊く
★外はすっかり冬空
 でもまだまだ楽しみたい秋の味
 なのでさつまいもの炊き込みご飯を作ってみました。
 甘いさつまいもを入れるだけでご飯のほんのりしょうゆ味が引き立つ。
【材料・4~5人分】

米・・・3合
さつまいも(大)・・・1/2本
えのき・・・1束
にんじん・・・1/3本
油揚げ・・・1枚
だし汁・・・・2.5カップ
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3


【作り方】
①お米は研いでから、水に浸しておきます。
 30分程度浸水してから一旦ザルにあけます。
②さつまいもは汚れを洗い落とし、角切りにします。
 水にさらしてから、ザルにあけます。
 にんじんは長さ3cmの細千切りにします。
 えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
③ザルに油揚げを入れて熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
  しっかりと湯切りをしたら、短冊に切ります。
④炊飯器にお米と調味料とだし汁を入れます。
 だし汁と調味料で3合の目盛りのところまでにします。
 (過不足はだし汁で調整します)
 さつまいも・人参・えのき・油揚げを入れ全体に混ぜます。
 炊飯器のスイッチを入れます。
⑤炊飯が完了したら出来上がりです。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaちゃんへ
おはよう
miyaちゃんのご実家はいいなぁ~
何でも作っているのかしら、
夏は確か沢山の夏野菜が送られてくるって言っていたような。
子供に野菜を
本当にいっぱい食べてもらいたいから
そういう環境って素敵だなv-353
No title
えみママさんおはようございます。

 子供って炊き込みご飯好きですよね~。実家から大きなサツマイモもらってあるので作ってみますv-398
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。