2011-06-28(Tue)
2011-06-27(Mon)

◆メニュー◆
●厚揚げの味噌煮
●餃子の皮でなんちゃってピザ
●焼きたらこ
●アボカド
調理時間:30分
調理方法:煮る・焼く
★本当に恥ずかしいほどの
アンバランスなそして手抜きな晩御飯(アッハッハ)
最近、仕事がめちゃくちゃ忙しく
残業続き・・・
子供の役員活動も忙しく
トホホな毎日
でも、どんなに忙しくてもお腹は減るのよね
だから、見た目なんて気にしない
お腹と心が満たされればいいの
んでもって栄養もつけばそれでOKさぁ~
そんな見た目、チョーダサくても
今夜の子供の一押しは
餃子の皮でなんちゃってピザ
餃子の皮に
ピザ用チーズと冷凍コーンとハムを乗っけて
オーブンで焼くだけ
メッチャ簡単
なのにメッチャ喜んで食べる息子です!!
本日の唯一の料理らしい料理
“厚揚げの味噌煮”だけ♪♪♪
厚揚げと少量の豚肉、
そして冷蔵庫にあった半端野菜を
甘味噌のタレで煮込んだだけ
でもこれが意外とご飯が進むおかずなの
レシピはこちらね

●厚揚げと白菜の味噌煮
※前回、作ったレシピは白菜で煮てます。
今回は残り野菜なのでキャベツと人参が入ってます。
お好みの野菜でどうぞ・・・
2011-06-23(Thu)
2011-06-22(Wed)
2011-06-20(Mon)
2011-06-18(Sat)
2011-06-15(Wed)


◆メニュー◆
●甘辛つくね&ピーマン
●鯖の竜田揚げ&サラダ
調理時間:30分(炊飯時間は含まれていません)
調理方法:炒める・揚げる
★今日はなんだか、お野菜少なめでごめんなさい。
いつも晩御飯を作るとき
4対1くらいの割合で考えるんです。
4が野菜(芋や豆とかも含む)そして1がたんぱく質(肉や魚なんか)
となるように献立を考えて
なるべく多く野菜を取り入れるよう考えてるんだけど・・・(一応)
でも最近、気がつくと肉食系(ヤバイな)
次回はお野菜をいっぱいとって
一週間で帳尻を合わせましょう(アッハッハ~)
さてさて、
本日、実は手抜きなの
鯖の竜田揚げは、市販品を使ってます。
私はただ揚げるだけ~
つくねはがんばって作りました。
でもこれも簡単
だけど...美味しいの
なので後日レシピアップしますね♪♪♪
2011-06-10(Fri)
2011-06-08(Wed)



◆メニュー◆
●海老ニラ饅頭
●カニ玉
●アボカド
調理時間:40分
調理方法:炒める・焼く
★ニラを沢山頂きました。
今日も頂き物のお野菜を使って
“Let's cookinng”です。
大判の餃子の皮を使ってなんちゃって海老ニラ饅頭
実は・・・包み方が違うだけで
普通に包めばだたの海老ニラ餃子(アッハッハ~)
そしてこちらもカニカマをつかった
なんちゃってかに玉
これがまた美味しいの
ご飯の上にのっけて食べれば天津飯よ♪
本日も美味しい晩御飯、ご馳走様でした。
レシピは以前のこちらを参考にどうぞ・・・

●ニラ海老餃子

●餡たっぷり★天津飯(かに玉丼)
2011-06-07(Tue)
2011-06-03(Fri)


◆メニュー◆
●ロールキャベツ
●クルクル肉巻き(ねぎ・アスパラ)と千キャベツ&トマト
●アボカド
●ビール
調理時間:45分
調理方法:煮る・オーブントースター
★本日も旬の食材
春キャベツとグリーンアスパラをつかっての晩御飯です。
鍋でロールキャベツを煮ている間に
クルクル肉巻きを作って♪
味付けはシンプルに塩コショウ
オーブントースターでチンして焼くだけ
メチャビールが進むのよ(ウッフ)
本日も美味しい晩御飯、ご馳走様でした。
レシピは以前のこちらを参考にどうぞ・・・

●春キャベツDEシンプルロールキャベツ