2010-10-28(Thu)
2010-10-27(Wed)

◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:電子レンジ・茹でる・オーブン
★最近、TVで
美味しそうにスパゲッティーグラタンを食べているシーンを見かけたらしい息子君
『これ食べたい!!』と息子が懇願
ハイハイと約束
でも私・・・う~ん???と考えました。
TV見てなしどんなグラタン
まぁ~いいかぁ
で・・・
冷蔵庫にある小松菜と冷凍コーンとハム
それとスパゲッティーを使って
適当にホワイトソースと絡めて
やっつけで作ってみた
こんな適当な時は意外とうまくいはず・・・たぶん。。。
息子君『うめぇ~』と絶賛してくれた
よかった~!!!
そんな子供が喜ぶスパゲッティーグラタンの
レシピ書きました♪
2010-10-26(Tue)
2010-10-25(Mon)

◆シチュー◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・煮る
★沢山のお野菜がいっぱい食べられる
具沢山スープです♪
先日の、チキンカツバーガーと一緒に添えたスープですよ。
チキンカツバーガーのレシピが知りたい方はこちらをチェックして下さいね♪
これからの季節、こういうスープは心も体もあったまってメチャうまですよ。
ドライパセリを振りかけたら
ドバーっと山盛りにかかっちゃったけど(ウッフ)
これはご愛嬌でね
2010-10-22(Fri)
2010-10-21(Thu)

◆主食・パン類◆
調理時間:15分
調理方法:揚げる
★実は、カツサンドが大好きなんです。わ・た・し・・・
でもカツってハイカロリーでしょ。
だからついつい食べたい気持ちがあっても
体重とご相談の私
せめても抵抗として
本日は鶏むね肉を使ってカロリーオフよ
それになんたって安い
1枚のむね肉を使っても150円きってるのよマジで
ビックリするくらい安いでしょ(ウッフ)
むね肉バンザイ!!!
しかも今日は簡単衣つけよ
いつもはお肉に小麦粉まぶして
卵をつけて
うんでもってパン粉をつける
これが面倒でしょ
なので本日は卵をはしょって
水溶き小麦プラス、○○ネーズの衣液をお肉につけて
パン粉をつけて
油で揚げちゃえ~♪♪♪
一工程だけど省けると意外と楽チンなのよ。
美味しくて簡単そしてカロリーオフのチキンカツサンド
是非お試しあれ
レシピ書きました。
2010-10-20(Wed)
2010-10-18(Mon)
2010-10-14(Thu)

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★油ののった秋鮭が店頭に出回ってきましたね
鮭といえばチャンチャン焼き
今回はダジン鍋を使って、手軽にそして美味しく煮込んでみました。
そしていつもは仕上げにバターを入れるのですが・・・
本日はたっぷりチーズをインしてみました。
使ったチーズはこちら
『小岩井さんのこんがり焼けるチーズ』です。

手前のはカップは小岩井さんのチーズデザート、(これも美味しいですよ)
そして奥のが、本日使ったチーズで~す。
マジ、美味しいです。
食べる時に鮭の身をほぐして、
野菜とチーズ味噌ダレを絡めて一緒に頂いてください♪♪♪
本当にマジで美味しいですよ♪
魚料理はブーイング派の息子も
メチャ~美味いと絶賛してくれましたから
魚嫌いの人も食べられるかも
信じられない人は是非、お試しあれ(ウッフ)♪


2010-10-13(Wed)
2010-10-12(Tue)
2010-10-07(Thu)

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:焼く
★先日、お友達と居酒屋に行った時
“とんぺい焼き”なるものを食べました。
とんぺい焼き???
初めて食べましたが、
美味しかった
お友達がどうやって作るのかな
今度作ってみてよ~
と言うので作ってみた
これでいいのか?とんぺい焼き
とりあえず千切りキャベツの上に
豚バラと薄焼き卵みたいなのが
乗っかって
ドバーっとマヨネーズとソースがかかっていた
うんうん、こんな感じ

鰹節と万能ねぎは乗ってなかったけど
アッハッハ美味しそうな気がしてのっけてみました(ウッフ)
千切りキャベツ???厚切りキャベツはご愛嬌
とりあえず、美味しいと家族には好評だったし
メッチャ安上がりで簡単なのでOKとしましょう♪♪♪
ちなみにとんぺい焼きの上にふりかかった大量のかつおぶしは
老舗浜弥鰹節さんの『かつおぶし』とんぺい焼きの上でゆらゆらゆれる鰹節、美味しさも倍増
是非、お試しあれ♪

2010-10-06(Wed)

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる・煮る
★朝晩と肌寒さを感じるようになった今日この頃
やっと秋らしくなってきましたね。
夏に大活躍したそうめんも
もう、出番なし・・・。
でもまだ、そうめんが残っています。
もったいないから使い切らなくっちゃね♪
ということで本日はかき玉汁でにゅう麺です。
シンプルな材料だからこそ
美味しいお出汁で贅沢な一品を(ウッフ)
本日のお出汁は浜弥鰹節さんの『しゅんでる・香』を使っています。

こちらのしゅんでる香は
パックで手軽に本格的なお出汁がとれます。
しかも本格的なお味を楽しめるのに
お値段もお手ごろでなんですよ
ちなみにこちらのメーカー浜弥鰹節さんは
朝のドラマ「てっぱん」の浜弥鰹節さんとして登場している老舗です。
ご興味のある方は是非、
美味しい老舗の浜弥鰹節さんの『しゅんでる・香』をお試しあれ♪
2010-10-03(Sun)

◆お菓子◆
調理時間:45分(ごめんなさい焼き時間が長いので30分では作れません)
調理方法:オーブン
★めっきり秋らしくなりましたね♪
秋と言えばお芋
今日はホットケーキミックスを使って
お芋とチーズの簡単ケーキです。
チーズは『小岩井さんのこんがり焼けるチーズ』です。

焼いて食べるチーズは
そのままトースターで焼いて食べても
充分美味しいのですが
本日はデザートにトッピングです。
焼いても型崩れしないチーズなので
チーズとお芋の2種類の食感とお味を
楽しみながらいただけます。
温かいままでも
冷たく冷やしていただいても
美味しい
一度で2度美味しいケーキに仕上がりました。
混ぜるだけで失敗しらずの簡単ケーキ
是非お試しあれ♪♪♪
