fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
肉豆腐
Recipes97


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★たっぷりのお野菜と煮汁のしみ込んだお豆腐が美味しい
【材料・4人分】

豚肉(薄切りロース切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・2丁
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・大1袋
にんじん・・・8cm
小松菜・・・1/3束
オクラ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1
<煮汁>
だし汁(または水)・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2



【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
 えのきは石づきを切り落とします。
 玉ねぎはくし切りにします。
 小松菜は4cm長さに切ります。
 豆腐は一口大の大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
 豚肉を入れ、色が変わったら、だし汁(または水)・にんじん・玉ねぎを入れます。
 沸騰したらあくを取り、残りの煮汁の調味料全てと豆腐・えのき・小松菜
 を加えて5~6分程度煮込みます。
④オクラは塩で揉んでから水洗いします。
 鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて2分程度ゆでてから
 オクラを取り出します。
 オクラは縦半分に切ります。
⑤お皿に、③を煮汁ごとよそり、オクラを飾れば完成です。


【アレンジ】
●野菜はしめじ・しいたけ・長ねぎ・キャベツ・春菊などを入れても美味しく頂けます。
●お好みで豚肉の代わりに牛肉・豆腐の代わりに厚揚げ等を使っても美味しいです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

たみぃーさんへ
オクラいいでしょう(*^_^*)
私もつい最近こんな切り方を発見して
見栄えがいいから度々登場してます(^_^;)
おいしそぉ~~
なんともイイ煮あがり具合
玉ねぎもいい色だし。
オクラを縦に切るとは・・・
なかなか思いつきません!
とってもおしゃれになりますね~
φ(。。 )メモメモ...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード