肉豆腐

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★たっぷりのお野菜と煮汁のしみ込んだお豆腐が美味しい
【材料・4人分】
豚肉(薄切りロース切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・2丁
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・大1袋
にんじん・・・8cm
小松菜・・・1/3束
オクラ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1
<煮汁>
だし汁(または水)・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
玉ねぎはくし切りにします。
小松菜は4cm長さに切ります。
豆腐は一口大の大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
豚肉を入れ、色が変わったら、だし汁(または水)・にんじん・玉ねぎを入れます。
沸騰したらあくを取り、残りの煮汁の調味料全てと豆腐・えのき・小松菜
を加えて5~6分程度煮込みます。
④オクラは塩で揉んでから水洗いします。
鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて2分程度ゆでてから
オクラを取り出します。
オクラは縦半分に切ります。
⑤お皿に、③を煮汁ごとよそり、オクラを飾れば完成です。
【アレンジ】
●野菜はしめじ・しいたけ・長ねぎ・キャベツ・春菊などを入れても美味しく頂けます。
●お好みで豚肉の代わりに牛肉・豆腐の代わりに厚揚げ等を使っても美味しいです。
豚肉(薄切りロース切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・2丁
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・大1袋
にんじん・・・8cm
小松菜・・・1/3束
オクラ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1
<煮汁>
だし汁(または水)・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
玉ねぎはくし切りにします。
小松菜は4cm長さに切ります。
豆腐は一口大の大きさに切ります。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
豚肉を入れ、色が変わったら、だし汁(または水)・にんじん・玉ねぎを入れます。
沸騰したらあくを取り、残りの煮汁の調味料全てと豆腐・えのき・小松菜
を加えて5~6分程度煮込みます。
④オクラは塩で揉んでから水洗いします。
鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて2分程度ゆでてから
オクラを取り出します。
オクラは縦半分に切ります。
⑤お皿に、③を煮汁ごとよそり、オクラを飾れば完成です。
【アレンジ】
●野菜はしめじ・しいたけ・長ねぎ・キャベツ・春菊などを入れても美味しく頂けます。
●お好みで豚肉の代わりに牛肉・豆腐の代わりに厚揚げ等を使っても美味しいです。
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