フロマージュブランDEふわふわシフォンのクリームロールケーキ

◆お菓子◆
調理時間:45分
(ごめんなさい30分超えちゃいますね。
でも久しぶりに可愛く?春らしく?出来たのでアップしちゃいます)
調理方法:焼く(オーブン)
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中沢フーズさんの“フロマージュブラン”
実は見るのも、食べるのも初めてのこの商品
食べてみると、クリームチーズのようで、もっと癖がなくて軽い感じ、
ヨーグルトのよう、でも酸味がなくて程よくマイルドな感じ
つまりはクリームチーズとヨーグルトのいいところを足した感じです。
写真のように、はちみつをつけて頂くだけでも、すごく美味しいの♪
なので・・・今回はこんな風にチーズクリームのような、ヨーグルトクリームのような
とにかくクリームたっぷりのロールケーキを作ってみました。
ふわふわのスポンジにこれでもかぁ~って
くらいにクリームをのせたロールケーキはメチャウマでした。

【材料・20×20の角型】
<スポンジ生地>
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
<フロマージュクリーム>
フロマージュブラン・・・150g
生クリーム・・・150g
はちみつ・・・30g
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
<飾り>
いちご・・・適宜
ミントの葉・・・適宜
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを180℃に温めておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら、1/2の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサー(又は泡だて器)を使って泡立てます。
全体に泡立ったら、残りの1/2の砂糖を加えて、
ピンと角がたつまで泡立ててメレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器で混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤角型の天板にクッキングシートをひき、④の生地を流し入れます。
底をトントンとたたき、表面を平らにします。
180℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
焼きあがったら、生地を天板から外して、クッキングシートをつけたまま、
ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<シロップ>
⑥シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
電子レンジで30秒程度加熱します。
砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<フロマージュクリーム>
⑦ボールにフロマージュクリームの材料を全て入れ、泡だて器で泡立てます。
少し固めのホイップクリームを作ります。
<飾り>
⑧クッキングシートから生地を外します。
角型の天板より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
⑨生地の上に⑥のシロップをハケで塗ります。
次に⑦のホイップクリームを塗ります。奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと一巻します。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
⑩仕上げに丸型の細口型をつけた絞り袋に残ったクリームを入れ、
ロールケーキの上から搾り出します。
お好みでいちごやミントを飾れば完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。

<スポンジ生地>
卵白・・・2個
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
<フロマージュクリーム>
フロマージュブラン・・・150g
生クリーム・・・150g
はちみつ・・・30g
<シロップ>
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
<飾り>
いちご・・・適宜
ミントの葉・・・適宜
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉は、こし器で2回ほどふるっておきます。
●卵は常温に戻しておきます
●オーブンを180℃に温めておきます。
<スポンジ生地>
①ボールに卵黄を入れて、泡だて器で泡立てます。
もったりとしたら、1/2の砂糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで泡立てます。
②①のボールにサラダ油、牛乳を順に加えて、混ぜ合わせます。
次に、ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。
③別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサー(又は泡だて器)を使って泡立てます。
全体に泡立ったら、残りの1/2の砂糖を加えて、
ピンと角がたつまで泡立ててメレンゲをつくります。
④②のボールに1/3の量のメレンゲを入れて、泡だて器で混ぜます。
生地がなじんだら、ゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくりと混ぜます。
⑤角型の天板にクッキングシートをひき、④の生地を流し入れます。
底をトントンとたたき、表面を平らにします。
180℃に温まったオーブンに天板を入れて、約10~15分程度焼きます。
焼きあがったら、生地を天板から外して、クッキングシートをつけたまま、
ケーキークーラー(金網)にのせて冷まします。
<シロップ>
⑥シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れて、
電子レンジで30秒程度加熱します。
砂糖が溶けたところで、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
<フロマージュクリーム>
⑦ボールにフロマージュクリームの材料を全て入れ、泡だて器で泡立てます。
少し固めのホイップクリームを作ります。
<飾り>
⑧クッキングシートから生地を外します。
角型の天板より大きめに広げたラップの上に、焼き目を上にして生地をのせます。
⑨生地の上に⑥のシロップをハケで塗ります。
次に⑦のホイップクリームを塗ります。奥の3cmくらいは塗らずにおきます。
ラップを持上げるようにして、手前からクルクルと一巻します。
巻き終わりを下にして、ケーキ全体をラップで包み形を落ち着かせます。
⑩仕上げに丸型の細口型をつけた絞り袋に残ったクリームを入れ、
ロールケーキの上から搾り出します。
お好みでいちごやミントを飾れば完成です。
※)冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしてから頂くと、生地が馴染み美味しくいただけます。

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