タップリチーズDE焼きロールキャベツ

◆主菜◆
調理時間:45分(ごめんなさい15分オーバーですが、美味しいのでアップしちゃいます)
調理方法:茹でる・炒める・オーブン
★旬の春キャベツを使って、ロールキャベツです。
いつものロールキャベツではちょっとつまらないので
グラタン風にタップリチーズをふりかけて、煮るのではなくオーブンで焼き上げました。
煮込んだロールキャベツでは味わえない、キャベツの食感がこれまた美味しいですよ♪

【材料・4人分】
キャベツ・・・8~10枚
玉ねぎ・・・1/2個(大)
サラダ油・・・大さじ1/2
豚ひき肉・・・300g
卵(小)・・・1個
パン粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かします。
そこにキャベツを入れて、茹でます。
キャベツがしんなりしたら、取り出してザルにあけます。
堅い芯の部分は包丁でそぎとります。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③フライパンを熱し、サラダ油をひきます。
玉ねぎを加え、炒め合わせます。
しんなりしてほんのりきつね色になったらボールにとります。
④玉ねぎの粗熱がとれたら
玉ねぎの入ったボールに豚ひき肉・卵・パン粉と牛乳・塩・こしょうを加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤キャベツの葉を広げて、④の具をキャベツの上にのせて、クルクルと包み込むようにして、
しっかりと巻きます。
グラタン皿に並べます。
⑥220度に温めたオーブンに⑤をいれ、20~30分程度焼き上げます。
ロールキャベツにほんのり焼き色がついたら途中で取り出し、
上からピザ用チーズをたっぷり、ふりかけます。
再び、オーブンに入れて焼き色がついたところで完成です。
※薄味なので、お好みでケチャップやトマケチャソースなどをかけてどうぞ・・・
<トマケチャソースの作り方>
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
【類似レシピ】

●春キャベツDEシンプルロールキャベツ
キャベツ・・・8~10枚
玉ねぎ・・・1/2個(大)
サラダ油・・・大さじ1/2
豚ひき肉・・・300g
卵(小)・・・1個
パン粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かします。
そこにキャベツを入れて、茹でます。
キャベツがしんなりしたら、取り出してザルにあけます。
堅い芯の部分は包丁でそぎとります。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③フライパンを熱し、サラダ油をひきます。
玉ねぎを加え、炒め合わせます。
しんなりしてほんのりきつね色になったらボールにとります。
④玉ねぎの粗熱がとれたら
玉ねぎの入ったボールに豚ひき肉・卵・パン粉と牛乳・塩・こしょうを加え、
粘りがでるまでよく混ぜます。
⑤キャベツの葉を広げて、④の具をキャベツの上にのせて、クルクルと包み込むようにして、
しっかりと巻きます。
グラタン皿に並べます。
⑥220度に温めたオーブンに⑤をいれ、20~30分程度焼き上げます。
ロールキャベツにほんのり焼き色がついたら途中で取り出し、
上からピザ用チーズをたっぷり、ふりかけます。
再び、オーブンに入れて焼き色がついたところで完成です。
※薄味なので、お好みでケチャップやトマケチャソースなどをかけてどうぞ・・・
<トマケチャソースの作り方>
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
【類似レシピ】

●春キャベツDEシンプルロールキャベツ
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