fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
きゅうりの即席中華漬け
きゅうりの即席中華漬け

◆副菜◆
調理時間:3分(別途、漬け込み時間が30分~必要です)
調理方法:電子レンジ・漬ける
★食欲のないこの時期、パリッポリッ食べれるこの即席中華付けにはまってます。
 ごま油の香りとちょっぴり、お酢の酸味があとひく美味しさです。
【材料・3~4人分】

きゅうり・・・2本(小さめ)
<調味料>
 塩・・・小さじ1/4
 砂糖・・・小さじ0.5
 ごま油・・・小さじ0.5
 酢・・・大さじ0.5
 醤油・・・大さじ1


【作り方】
①きゅうりは厚めの輪切りにします。
②耐熱容器に調味料を入れて、電子レンジで30秒程度加熱します。
③ジッパー付のビニール袋(ジプロック等)にきゅうりと②の調味料を入れて
 軽くもみ込んで馴染ませます。
 しっかりと空気を抜いてジッパーを閉じ、30分以上つけて置きます。
 途中、上下を反して、漬け汁がよくしみるようにして下さい。
④皿に盛り付けて完成です。
注)ジッパー付の袋がない場合は、普通のビニール袋に入れて、
 空気を抜いて輪ゴムでとめればOKです。

~こんな風にいただきました~
最近の暑さで、ちょっと食欲のない私・・・
先日、頂いた“ReSOLA”の黒のおかゆと一緒にいただきました。
黒豆・黒米・黒ごまで鉄分を沢山とって、暑さに負けないぞー
Recipes676

美味しかったので朝食にも・・・
Recipes677
●“ReSOLA”のマンナンのおかゆ
●きゅうりの即席中華付け(ゴマをトッピング)

Recipes674
美味しい“ReSOLA”のラインナップです
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

miyaさん
毎日暑いねv-278
すっかり、バテバテの私は冷たいものとか
さっぱりしたものとか
酸っぱいものが恋しくなってる私です。

でも家族は暑くても、ガッツリ・コテコテ肉食晩御飯v-271がお好みらしく
私一人、こうやってお粥やら・・・
漬物やらで、美味しく涼しい夏ご飯メニューを楽しんでますv-10

私も子供の頃、実家で採れたきゅうりとかを
味噌をつけて、ガブってまるかじりしてたなぁ~
採れたての野菜はシンプルな食べ方が一番美味しいんだよねv-219
そんな新鮮、お野菜がたべられるmiyaさんがうらやましいヨンv-344
えみママさん毎日暑いですね。v-393 これからの季節夏バテや冷房病に気を付けなくては。

 夏になると実家からきゅうりを送ってきてくれたり JA系列のお店に行くと農家の方々が作った新鮮な夏野菜が沢山並んでいます。
 「きゅうり」は子供達も大好きv-344洗ってそのまま味噌をつけてかじりついたり。浅漬けにしてみたり。酢の物にしてみたり。今日のこの「中華漬け」レシピで作ってみようかなと思います。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード