ポテトサラダ

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:ゆでる
★シンプルで美味しい定番のポテトサラダです
【材料・4人分】
じゃがいも・・・3個
にんじん・・・1/2本
きゅうり・・・1/2本
卵・・・1個
酢・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ5~6
かいわれ大根・・・適宜
【作り方】
①鍋に水と卵を入れて15分程度茹で、ゆで卵を作ります。
茹であがったら殻をむき、粗めのみじん切りにします。
②じゃがいもの皮をむいて8等分に切り、水に5分ほどさらします。
③にんじんは皮をむいて、厚さ5mmくらいのいちょう切りにします。
④鍋にじゃがいも・にんじんと水を入れて、15分程度茹でます。
じゃがいもが柔らかくなったらゆで汁を捨てます。
じゃがいもとにんじんを鍋に戻し、中火にして揺すりながら余分な水分をとばします。
塩・こしょう・酢を入れて下味をつけます。
⑤きゅうりは輪切りにして、塩をふってもみ、水気を強く絞ります。
⑥⑤の鍋の粗熱が取れたら、ゆで卵・きゅうり・マヨネーズを加えてよく絡めます。
器に盛り、かいわれ大根を散らします。
【アレンジ】
●お好みでハムや玉ねぎのスライス・アスパラガス・いんげん等を入れても美味しいです。
じゃがいも・・・3個
にんじん・・・1/2本
きゅうり・・・1/2本
卵・・・1個
酢・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ5~6
かいわれ大根・・・適宜
【作り方】
①鍋に水と卵を入れて15分程度茹で、ゆで卵を作ります。
茹であがったら殻をむき、粗めのみじん切りにします。
②じゃがいもの皮をむいて8等分に切り、水に5分ほどさらします。
③にんじんは皮をむいて、厚さ5mmくらいのいちょう切りにします。
④鍋にじゃがいも・にんじんと水を入れて、15分程度茹でます。
じゃがいもが柔らかくなったらゆで汁を捨てます。
じゃがいもとにんじんを鍋に戻し、中火にして揺すりながら余分な水分をとばします。
塩・こしょう・酢を入れて下味をつけます。
⑤きゅうりは輪切りにして、塩をふってもみ、水気を強く絞ります。
⑥⑤の鍋の粗熱が取れたら、ゆで卵・きゅうり・マヨネーズを加えてよく絡めます。
器に盛り、かいわれ大根を散らします。
【アレンジ】
●お好みでハムや玉ねぎのスライス・アスパラガス・いんげん等を入れても美味しいです。
スポンサーサイト