fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
つくね風☆蓮根ハンバーグ
つくね風☆蓮根ハンバーグ


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・煮る
★食べると“シャキシャキ”と楽しい食感♪
 蓮根入りのハンバーグは照り焼き風、それともつくね風???
 甘みのあるタレは子供も大人も大好きな味◎
【材料・4人分】

豚ひき肉・・・300g
蓮根・・・5cm
卵・・・1個
ねぎ・・・1/3本
しょうが汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
 <照りしょうゆ>
 砂糖・・・大さじ1.5
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1


【作り方】 
①蓮根は粗いみじん切りにします。
 酢水につけてアクを抜きをし、さっと水で洗います。
②ねぎはみじん切りにします。
③照りしょうゆの調味料を合わせておきます。
④ボールに豚ひき肉・卵・ねぎ・しょうが汁・片栗粉・塩と
 水気を切った蓮根を加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
 生地をピンポン玉くらいの大きさにまるめます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 ④のハンバーグを入れていきます。
 両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
⑥照りしょうゆの調味料をフライパンに入れて、
 中火のまま、両面を返しながら照りが出るまで煮つめれば完成です。
 お好みで万能ねぎと七味唐辛子をかけてどうぞ・・・


【類似レシピ】
ひじき入りつくね
きんぴら風つくねハンバーグ
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

maorinhさんへ

フードプロセッサーがあるのね~
いいなぁv-413
うちはないの・・・マルチブレンダーでなんとかしのいでますv-392

あーちゃんへ
うんうん、私もつくねラブv-10
あの甘しょっぱいしょうゆ味がたまらないのv-218
つくね風ラブ!!
盛り付けもやっぱ上手ですよね。。
もっとおいしそうに見えます!!
私もリベンジ!!!
ラブリー★
めっちゃカワイイハンバーグですね♪♪
こんな風にお団子風にしてもいいのかぁ
しかもレンコン入りだなんておいしそう!

フードプロセッサーを手に入れてから
ハンバーグ作りが楽しくなっちゃいました♪
あかまるさんへ

本当、串にさしてもいいですねv-219
串に刺せばつくね風?このままなら、一口ハンバーグ?
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード