fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
カニ雑炊
カニ雑炊


◆主食・ご飯◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★年末年始にちょっと食べ過ぎました。
 なので簡単にさっぱりと雑炊を作りました。
 今回は年末の鍋で残ったカニを使ったので、ちょっと豪華にカニ雑炊ですね。
【材料・3~4人分】

ご飯・・・山盛り1杯分(炊いてあるもの)
カニの身・・・適量
ねぎ・・・1/3本分
だし汁・・・600cc
昆布・・・1枚(10×10cm)
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・適量
卵・・・1個
 <カニの下味>
 酒・・・大さじ1
 しょうが汁・・・小さじ1


【作り方】
①カニ身はほぐして、酒としょうが汁をふりかけておきます。
②土鍋(又は鍋)に昆布とだし汁を入れておきます。
 火にかけて沸騰したら、昆布を取り出します。
 調味料の酒と醤油を入れます。
 再び沸騰したところで、カニの身を入れます。
 塩を加えて味を整えます。
③次に、ご飯をさっと水で洗い、ザルざるにあけます。
 洗ったご飯を②の土鍋に入れます。
 沸騰したところ少し火を弱めて、ねぎと溶き卵を全体に回し入れます。
 蓋をして1分程度、蒸らします。
 卵が少し半熟程度まで火が通ったら、火を止めて完成です。
④皿によそり、お好みでゆずこしょうを添えてどうぞ・・・
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

かに道楽
よかったらどうぞ。
スィーツさんへ

かに鍋いいですね♪
我が家の鍋にもちょっとだけカニが入ってましたv-290
初めまして^^

家族でかに大好きなんですよ。
お正月にかにで鍋しました。
美味しかったです。
おはよう
ミクシィしませんか
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード