秋味の栗ご飯

◆主食◆
調理時間:30分
(炊飯時間が別途かかります)
調理方法:炊く
★生栗のむき方を覚えて、美味しい秋の味覚栗ご飯をどうぞ・・・。
【材料・4~5人分】
お米・・・3合
栗・・・400~450g
<調味料>
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1強
塩・・・小さじ1
【作り方】
①栗は熱湯に10~20分ほどつけてから皮をむきます。
まず、堅い鬼皮をむいてから、渋皮を厚めにむきます。
むき栗は冷水に10分ほどつけて、あく抜きをします。
注)渋皮が残っていると渋みが出てしまうのでしっかりとむいてください。
②お米は研いでざるにあげ、さっと水気を切ってから、30分ほど水に
つけておきます。
③炊飯器に米と調味料を入れ、水を3合の目盛りのところまで加えます。
次に水気を切った栗を入れて、全体を混ぜスイッチを入れます。
④炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせて完成です。
お好みでごま塩をふりかけてどうぞ・・・
お米・・・3合
栗・・・400~450g
<調味料>
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1強
塩・・・小さじ1
【作り方】
①栗は熱湯に10~20分ほどつけてから皮をむきます。
まず、堅い鬼皮をむいてから、渋皮を厚めにむきます。
むき栗は冷水に10分ほどつけて、あく抜きをします。
注)渋皮が残っていると渋みが出てしまうのでしっかりとむいてください。
②お米は研いでざるにあげ、さっと水気を切ってから、30分ほど水に
つけておきます。
③炊飯器に米と調味料を入れ、水を3合の目盛りのところまで加えます。
次に水気を切った栗を入れて、全体を混ぜスイッチを入れます。
④炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせて完成です。
お好みでごま塩をふりかけてどうぞ・・・
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