鱈とじゃがいものトマト煮

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:焼く・煮る
★トマトソースにとろけるチーズを入れてます。
このコクが淡白な鱈とじゃがいもにバッチリ合います♪
【材料・4人分】
生鱈・・・4切れ
じゃがいも・・・3~4個
にんにく・・・1片
塩(鱈用)・・・少々
こしょう(鱈用)・・・少々
薄力粉(鱈用)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1.5
白ワイン・・・大さじ2
トマトの水煮缶・・・1/2缶
ローリエ・・・1枚
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・1/2カップ強
【作り方】
①にんにくはみじん切りにします。
②じゃがいもは皮をむき、8~10等分に切り、水にさらします。
じゃがいもはザルにあけ、水気を切って耐熱皿に入れます。
ラップをかるくかけ、電子レンジで3分程度加熱します。
③鱈は3~4等分に切ります。
鱈に塩、こしょうを軽くふり、両面に薄く薄力粉をまぶします。
④フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱します。
にんにくを入れ、香りが出たところで鱈を入れます。
両面に焼き色がついたところで、②のじゃがいもを加えて炒めます。
⑤全体に炒め合わさったら、白ワインを加えます。
次にトマトの水煮缶のトマトをつぶしながら、汁ごと加えます。
ローリエも入れて、蓋をして弱火の中火で6~7分程度煮込みます。
じゃがいもが柔らかくなったら、砂糖・塩・こしょうを加え味を調えます。
最後にピザ用チーズを入れて、全体に混ぜ合わせて完成です。
生鱈・・・4切れ
じゃがいも・・・3~4個
にんにく・・・1片
塩(鱈用)・・・少々
こしょう(鱈用)・・・少々
薄力粉(鱈用)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1.5
白ワイン・・・大さじ2
トマトの水煮缶・・・1/2缶
ローリエ・・・1枚
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・1/2カップ強
【作り方】
①にんにくはみじん切りにします。
②じゃがいもは皮をむき、8~10等分に切り、水にさらします。
じゃがいもはザルにあけ、水気を切って耐熱皿に入れます。
ラップをかるくかけ、電子レンジで3分程度加熱します。
③鱈は3~4等分に切ります。
鱈に塩、こしょうを軽くふり、両面に薄く薄力粉をまぶします。
④フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱します。
にんにくを入れ、香りが出たところで鱈を入れます。
両面に焼き色がついたところで、②のじゃがいもを加えて炒めます。
⑤全体に炒め合わさったら、白ワインを加えます。
次にトマトの水煮缶のトマトをつぶしながら、汁ごと加えます。
ローリエも入れて、蓋をして弱火の中火で6~7分程度煮込みます。
じゃがいもが柔らかくなったら、砂糖・塩・こしょうを加え味を調えます。
最後にピザ用チーズを入れて、全体に混ぜ合わせて完成です。
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